14 rue du Chapeau Rouge, 69009 Lyon

Pulled Pork ou Porc Effiloché

La Nutrition Pour Tous - Diététique Santé et Bien-être

Pulled Pork ou Porc Effiloché

Pulled Pork ou Porc Effiloché

Une viande tendre et fondante dans une sauce aux saveurs de l'Amérique

Type de plat Main Course, Plat
Keyword épices, porc, porc effiloché, pulled, recette gourmande, viande
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Portions 12 belles portions
Auteur Julia

Ingrédients

  • 1,5 kg de rôti de porc
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 400 g de dès de tomate pelées
  • 1 cube de bouillon de légumes + 200 ml d'eau chaude
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 100 g de sirop d'érable
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe bombée de paprika fumée
  • 1 c. à café bombée de coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe bombée de moutarde fine
  • 1/2 c. à café rase d'épices à chili
  • 1 c. à soupe rase de sel

Instructions

  1. Faire chauffer l’autocuiseur

  2. Découper le rôti en 2 ou 3 gros bouts selon la longueur

  3. Faire dorer les morceaux 2-3 minutes sur chaque face

  4. Pendant ce temps la préparer la marinade

  5. Faire chauffer 200 ml d’eau et y faire fondre le bouillon cube

  6. Mélanger le coulis et les dés de tomates avec le vinaigre de cidre

  7. Eplucher presser et ajouter les têtes d’ail

  8. Ajouter le paprika, la coriandre, le chili, le sel, le sirop d’érable et la moutarde forte

  9. Ajouter le bouillon et bien mélanger

  10. Verser le tout sur les pièces de viande dorées

  11. Mettre à cuire sous pression 1h30 

  12. Retourner les morceaux de viandes vérifier qu’il ne manque pas de marinade (sinon rallonger avec du bouillon de légumes)

  13. Remettre en cuisson sous pression pour 1h30

  14. Laisser refroidir quelques minutes puis bien éffilocher la viande avec 2 fourchettes

  15. Bien mélanger dans  la sauce et laisser reposer au froid toute une nuit

  16. Faire réchauffer à feu doux 20 à 30 minutes 

Notes

J’aime le servir avec une purée de carottes et de patate douces ou encore avec du chou rouge marinée dans un burger maison ou dans une fajitas avec un coleslaw maison

Ici je l'ai simplement déposé sur une délicieuse purée de carotte maison

Un plat qui gagne à être réchauffé … si vous arrivez à en garder assez longtemps ! 

La cuisson peut se faire dans une grosse casserole à feu moyens et à couvert. Il faudra doubler les temps de cuisson, retourner la viande toutes les demi heures et être vigilant pour que rien ne brûle au fond de la casserole (manque de liquide)

Mes Produits Coup de Coeur: