Cake choco courgette
Cake Choco Courgette
Sans beurre sans sucre sans gluten
Cake aérien léger et chocolaté à souhait et personne ne devinera l'ingrédient mystère
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier 70% de cacao
- 200 g de courgettes
- 4 oeufs
- 30 g de Maizena
- 20 g de poudre de cacao cru
- 1 cuillère à café de levure ou de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'épices le piment d'Espelette marche très bien et les 4 épices aussi
- 1 pincée de sel
Instructions
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Préchauffer le four à 180°
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Faire fondre le chocolat au bain marie (on met le chocolat dans un saladier on place le saladier sur une casserole remplie a moitié d'eau qu'on porte à petite ébullition et on remue)
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On épluche et on râpe les courgettes
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On sépare les blancs des jaunes d'oeufs
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On monte les 4 blancs en neige avec une pointe de sel
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On bats les jaunes en rajoutant le piment d'espelette et l'on incorpore le tout à la courgette (on enlève l'excédent d'eau que la courgette a rendu)
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On mélange la maïzena, la levure (ou le bicarbonate) et le cacao cru puis on incorpore au mélange oeuf courgette
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Après avoir laissé le chocolat fondu refroidir légèrement on l'incolore petit a petit dans le mélange
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Puis on incorpore les blancs en neige en 3 fois en douceur
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On fait couler le tout dans un moule à cake badigeonné d'huile de coco ou tapissé de papier sulfurisé
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Au four pour 40 minutes
Notes
Il doit rester un peu moelleux avec l'humidité des courgettes alors on ne force pas trop sur la cuisson
Si on prend l'option piment d'espelette on y va mollo sur la cuillère car la chaleur fait développer les arômes ... au pire on augmentera la prochaine fois
Et bien sur on peut rajouter 50g de pépites de chocolat que l'on incorpore en dernier
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