Le Sucre Episode 1
Le Sucre Épisode 1
Après le gras, le sucre devient depuis quelques mois l’ennemi public numéro 1.
Fervente défenderesse (mot compte triple au scrabble :-p ) de l’équilibre alimentaire et du plaisir gustative je dois bien avouer que l’excès du sucre de piètre qualité auquel nous sommes continuellement soumis sous toutes formes de tentation me fait frémir depuis des années.
On en trouve PARTOUT, même dans les plats salés, en trop grande quantité et de médiocre qualité.
Pourquoi ? Car le sucre et ses compères sont bon marché, augmente l’appétence (au scrabble ça marche bien çà aussi) et rend ACCROC!
Et oui Goût régressif et enfantin par excellence il est pourtant addictif comme une drogue et active plus de zones de plaisir dans notre cerveau que la cocaïne …Bref un taux de rentabilité et un goût de « reviens-y » imbattable pour nos chers industriels
Contrairement au BON gras dont notre corps a besoin le sucre « simple » lui reste un élément purement gustatif lié au plaisir, à la récompense voir au réconfort. C’est le seul nutriment dont nous n’avons pas « besoin » car la dégradation des glucides complexes fournit les sucres simples dont notre cerveau et notre organisme peuvent se servir pour produire de l’énergie.
Il y a beaucoup à dire sur le sujet et plusieurs articles viendront compléter celui-ci notamment un retour sur le film documentaire « Sugarland » (quelle épopée pour réussir à le visionner !), mais aussi un point sur les édulcorants, l’indice et la charge glycémique etc mais pour aujourd’hui, nous allons commencer par la base : savoir reconnaître TOUS les sucres et surtout ceux que les industriels veulent cacher
Le sucre au sens large apporte ce que l’on nomme des calories vides et est dépourvu de tout intérêt nutritionnel.
Derrière le mot sucre se cache le saccharose (un mélange de glucose et de fructose #Point e=M6), issu de la betterave ou de la canne à sucre ce sucre raffiné est celui que nous connaissons tous. Il est facilement identifiable sur les étiquettes, malheureusement il y a bien d’autres formes et de noms de produits sucrants et voici comment les reconnaître :
- Tous les mots en ose : Glucose, fructose, lactose, galactose, maltose, dextrose
- Tous les « sirops de … » et les « jus de … »
- Mais aussi : caramel, miel, extrait de malt, amidon modifié, jus de canne, mélasse, muscovado, dextrine, maltodextrine
Il y a bien sur des bons et des mauvais sucres mais gardez à l’esprit que quelle que soit la qualité du sucre consommé une surconsommation sera toujours néfaste pour votre santé.
Rappelons les recommandations de l’OMS : 5% de votre apport journalier … soit en moyen 20 à 30g par jour
Le sucre de table en poudre ou en carré que l’on va rajouter dans les yaourts, le café, les gâteaux maisons etc mais aussi bonbons et chocolats sont facilement quantifiable mais quand est-il des sucres cachés que l’on trouve dans tous les produits industriels ?
Voici quelques exemples :
- Une canette de coca ou de jus de fruit contient en moyenne 30 g de sucre (le jus de raisin monte à 45g)
- Un yaourt aux fruits entre 12 et 15g
- Une cuillère à soupe de Nutella de 20g : 17g de sucre
- Une danette au chocolat : 24,9 gr par pot
Même si je déconseille l’achat de produits industriels je suis consciente qu’il n’est pas facile aujourd’hui d’y échapper alors pour vous y retrouver voici 2 astuces
Astuce 1 : les ingrédients sont classés par ordre décroissant donc si le sucre (ou ses synonymes) apparaît dans les 3 1ers ingrédients Fuyez
Astuce 2 : « glucides » dont « sucre » : Pour comparer les valeurs nutritionnelles regardez la quantité au 100g et non à la portion et privilégiez les aliments contenant moins de 3% de sucre pour les aliments salés et moins de 10% pour les aliments sucrés
To be continued